Система реуперации

Система реуперации

Современная закрытая конструкция винтовых компрессоров прекрасно подходит для рекуперации тепла. Экономия энергии при этом составляет до 96 %. Вне зависимости, идет ли речь о компрессоре с масляным охлаждением или о винтовом компрессоре сухого сжатия.

В процессе работы винтового маслозаполненного компрессора, масло в винтовом блоке нагревается до достаточно высокой температуры, порядка 78 - 83°C, и является, как бы побочным эффектом работы компрессора, а соответственно не требует дополнительных энергозатрат. Вместе с тем, для утилизации такого количества выделяемой тепловой энергии  требуются специальные технические и технологические решения, самым передовым из которых является система рекуперации. Установка данной системы может быть осуществлена практически на любом маслозаполненом компрессоре.     

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ (РЕКУПЕРАЦИЯ):

Основным принципом данной системы является процесс теплообмена между греющей (в нашем случае это горячее масло винтового блока компрессора) и нагреваемой субстанциейв специальном Рекуперативном пластинчатом теплообменнике. (рис. 1) Такой теплообменник монтируется в середине корпуса компрессора и позволяет отбирать до 75% тепловой энергии.

 

  1. Неподвижная плита с присоединительными патрубками.
  2. Теплообменные пластины с уплотнительными прокладками.
  3. Задняя стойка.
  4. Задняя прижимная плита.
  5. Комплект резьбовых шпилек.                     


Другими словами, два вещества с различной температурой вступают в контакт и одно нагревает другое. Это означает, что уже находящаяся в системе тепловая энергия просто переносится на другой этап процесса, т.е. туда, где ее можно использовать с большей отдачей.

Подробнее...

Конструкция теплообменника обеспечивает эффективную компоновку теплообменной поверхности и, соответственно, малые габариты самого аппарата. В основном используются два вида теплообменников, по направлению потоков жидкостей – это сонаправленные и противонаправленные потоки. 

                                                                                                                    

 

                 Графически процесс теплообмена выглядит так, как показано на (рис. 2)    

 

Принцип работы теплообменника   

 

    Рекуперативные пластинчатые теплообменники представляют собой аппараты, теплообменная поверхность которых образована набором тонких штампованных металлических пластин с гофрированной поверхностью. Пластины поочерёдно развёрнуты на 180°друг к другу и собранны в единый пакет, образуя между собой каналы, по которым протекают теплоносители, обменивающиеся тепловой энергией. Таким образом, каналы с нагревающей и нагреваемой субстанциями, чередуются между собой, (рис.3)            

 

Теплообменные пластины с уплотнительными прокладками

 

Основным элементом теплообменника являются теплопередающие пластины, изготовленные из коррозионно-стойких сплавов толщиной 0,4 — 1,0 мм, методом холодной штамповки.  В рабочем положении пластины плотно прижаты друг к другу и образуют щелевые каналы. На лицевой стороне каждой пластины   в специальные канавки установлена резиновая контурная прокладка, обеспечивающая герметичность каналов. Два из четырех отверстий в пластине обеспечивают подвод и отвод греющей или нагреваемой среды к каналу. Два других отверстия, дополнительно изолированы малыми контурами прокладки предотвращающими смешение (переток) греющей и нагреваемой сред. Два из четырех отверстий в пластине обеспечивают подвод и отвод нагревающей или нагреваемой среды к каналу. Два других отверстия, дополнительно изолированы малыми контурами прокладки предотвращающими смешение (переток) нагревающей и нагреваемой сред.                                                                                         

Для предупреждения смешивания сред, в случае прорыва одного из малых контуров прокладки предусмотрены дренажные пазы. Пространственное извилистое течение жидкости  в каналах способствует турбулезации потоков, а противоток между нагреваемой и греющей средой способствует увеличению температурного напора и, как следствие, интенсификации теплообмена при сравнительно малых гидравлических сопротивлениях. При этом резко уменьшается отложение накипи на поверхности пластин.

Russian