Какой винтовой компрессор лучше купить?

Какой винтовой компрессор лучше купить?

Винтовой компрессор был изобретен в первой половине прошлого века, и настолько хорошо себя зарекомендовал, что используется и по сей день. Он не требует много электроэнергии, имеет небольшие габариты, прост в установке, обслуживании, ремонте, замене комплектующих. Не требует постоянного наблюдения человека. В этой статье мы расскажем, какие бывают характеристики винтовых компрессоров, какое масло лучше применять, какие виды агрегатов бывают.

Какой компрессор лучше: винтовой или поршневой?

Поршневой также используется в промышленности, сельском хозяйстве, в личных целях. Однако едва ли не единственное его достоинство – это низкая цена. Во всем остальном он проигрывает винтовому. Да, он несколько дороже, но быстро окупается за счет малого потребления тока и отсутствием необходимости контролировать его работу. Также винтовой воздушный компрессор:

  • Автономен;
  • Не требует особых затрат на вентиляцию;
  • КПД больше, чем у поршневого;
  • Капитальный ремонт – после 24000 моточасов (у поршневого – 12000-16000);
  • Прост в ремонте.

Это только основные (и не все) преимущества. Поэтому, отвечая на вопрос, какой компрессор лучше - винтовой или поршневой, ответ очевиден – винтовой.

Какой винтовой компрессор лучше купить

Их разделяют на два вида:

  • с одинарным винтом;
  • с винтовой парой.

Какой компрессор винтовой из этих двух лучше? В устройстве первого типа используется центральный ротор, выполняющий роль винта. По обе стороны от него размещаются шестеренки – по одной. Винт, который находится в центре, начинает вращение роторов. Они осуществляют сжатие поступающих во входное отверстие компрессорного устройства газов или воздуха.

У второго типа, соответственно, два ротора – ведущий и ведомый. Или, как их еще называют, рабочий и приводный.

Винтовые компрессоры: какой лучше по типу приводов

Винтовые воздушные компрессоры по типу приводов бывают:

  • Ременные;
  • Шестеренчатые;
  • Прямоприводные;
  • Прямоприводные с частотным регулированием.

Первый тип – ременной – самый простой в эксплуатации. Для работы с ним не нужно быть квалифицированным инженером. Но у него низкий КПД, шумноват в работе, требует частой замены или подтяжки. Рекомендуется использовать на небольших не запыленных предприятиях.

 

Винтовой компрессор с шестеренчатым приводом отличается низким уровнем шума, плавным ходом и более высоким, чем у ременного, КПД. Его можно использовать на запыленном производстве. Буквально единственный недостаток – дорогой и сложный ремонт, который сможет выполнить только специалист.

 

Компрессор с прямым приводом характеризируется буквально идеальным КПД (99,9%), может использоваться в сложных условиях. Среди прочих преимуществ – долгий срок работы и плавный ход. Может долгие годы работать без капитального ремонта. Недостаток тот же, что и у шестеренчатого агрегата – дорогой и сложный ремонт. 

 

Лучшие винтовые компрессоры – это устройства с прямым приводом и частотным регулированием. Лучшими их признали и производители, и потребители. Высокий КПД, возможность точной регулировки, плавный ход, отменная работа в сложных условиях и прочее – у него практически нет недостатков. Решая, какой винтовой компрессор лучше купить, обратите внимание на данный тип устройства. 

Какое масло используют для винтовых компрессоров

Масло для воздушных компрессоров – жидкость, используемая для смазки узлов агрегата для его эффективной и плавной работы, продления срока эксплуатации. Состоят они из базового масла и присадок/добавок. Масло для винтовых компрессоров должно отвечать следующим требованиям: 

  • Минимальная величина кинематической вязкости: 7;
  • Коэффициент гидрофобности – высокий;
  • Температура возгорания: >180оС;
  • Степень защиты от появления ржавчины/отложений – высокая;
  • Уровень пенообразования – минимальный.

Используйте только те марки масла, которые отвечают выше перечисленным характеристикам, иначе работа компрессора может быть менее эффективной от заявленной. Не смешивайте их. У нас на сайте вы можете купить масло по низкой цене. Рекомендуем использовать зарубежные масла, например, марки ZELKO 5000. 

Итог: винтовой или поршневой компрессор - что лучше?

Как мы уже определили, выгодней покупать винтовой компрессор. С ним у вас не возникнет проблем, его долго можно не ремонтировать, а КПД современных моделей практически совершенен – 99,9%. Осталось только выбрать конкретный тип компрессора. Для этого можно отталкиваться от мощностных и технических характеристик. Если вам не нужен мощный агрегат для бесперебойной работы, если у вас чистое и небольшое помещение, то вполне подойдет недорогой винтовой компрессор с ременным приводом. Высокой производительности от него не ждите, но простые задачи он выполнит. Кроме того, он очень прост в эксплуатации. 

 

Если же условия сложные – большой запыленный цех или что-то вроде этого – то лучше взять устройство помощнее, один из двух видов компрессоров с прямым приводом. Это настоящий труженик, который, при правильном обслуживании, может работать без ремонта до 10 лет. И это на полной мощности! Купить качественный винтовой воздушный компрессор в Украине недорого вы можете на нашем сайте – у нас цены производителя. Все изделия на гарантии. У нас также можно заказать ремонт компрессоров разных видов и купить комплектующие к ним.

Russian